Когда на бананах начинают появляться коричневые точки, это означает, что плоды начинают перезревать. Как правило, такие фрукты теряют свою упругость и их уже довольно трудно использовать в пищу в чистом виде.
Однако не стоит выкидывать продукт в мусорное ведро, ведь из подобных бананов может получиться отличное пюре или выпечка с бананами на скорую руку.
Что испечь из бананов?
Самым популярным вариантом выпечки с бананами считается банановый хлеб. Такой хлебушек просто незаменим для сытного завтрака.
Ингредиенты:
- 140 грамм сливочного масла
- 190 грамм сахарной пудры
- 2 яйца
- 140 грамм муки
- 1 чайная ложка порошка для выпечки
- 2 спелых банана
- Горстка банановых чипсов.
Рецепт бананового хлеба:
Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Форму для выпечки хорошенько промазываем сливочным маслом.
Смягчённое предварительно сливочное масло перемешиваем с сахарной пудрой (примерно 140 грамм). Медленно вбиваем яйца и муку. Добавляем разрыхлитель и бананы, которые мы заранее перемяли в пюре.
Закладываем тесто в форму для запекания. Печем банановый хлеб около 30 минут.
Остатки сахарной пудры смешиваем с 2 – 3 чайными ложками воды. У нас получится глазурь, которой мы покрываем наш хлебушек. Украшаем сверху банановыми чипсами.
Кстати, банановые чипсы можно приготовить самостоятельно.
Ингредиенты, которые нам потребуются:
- 2 – 3 спелых банана
- Лимонный сок.
Рецепт банановых чипсов:
Разогреваем духовой шкаф до 150 градусов по шкале Цельсия. Бананы для чипсов лучше брать слегка переспелые.
Нарезаем их достаточно тонкими кружочками. Противень застилаем пергаментной бумагой. На эту бумагу и размещаем наши банановые кружочки. Сбрызгиваем всё лимонным соком.
Отправляем в духовку. Чипсы готовятся достаточно долго по времени. Их приготовление может занять от 2 до 3 часов. За это время бананы должны высохнуть.
Чипсы считаются готовыми, когда они приобретут оттенок от темно-золотистого до коричневого. Они должны быть достаточно хрустящими и хорошо отделяться от пергаментной бумаги.
Банановые маффины
Из перезрелых бананов могут также получиться шикарные банановые маффины.
Ингредиенты:
- 750 грамм муки
- 750 грамм отрубей
- 1 столовая ложка порошка для выпечки
- 1 столовая ложка соды
- 1/2 чайной ложки соли
- 375 грамм коричневого сахара
- 250 мл растительного масла
- 3 яйца
- 375 грамм бананового пюре
- 375 грамм натурального йогурта
- 2 чайные ложки ванили
- 250 грамм сушеной клюквы, изюма или шоколадной стружки.
Рецепт банановых маффинов:
Разогреваем духовку до 190 градусов. Формочки для выпечки маффинов промазываем маслом.
В большой миске смешиваем все сухие ингредиенты. Добавляем растительное масло, вбиваем яйца. В эту же смесь закладываем банановое пюре, йогурт и ваниль. В самом конце закладываем дополнительные ингредиенты, к которым относим клюкву, изюм или шоколадную стружку.
Всё тесто раскладываем равномерно по формочкам. Печем маффины 18 – 20 минут или до чистой зубочистки.
Пусть потом наши кексики остынут при комнатной температуре. Кстати, банановые маффины можно кушать не сразу. Можно замотать их в полиэтиленовую плёнку и заморозить.