Куличи на Пасху
Как пекутся куличи на Пасху, знали абсолютно все хозяйки на Руси. Мало того, если коровай считался «пробой» невестки, то именно пышный, румяный кулич доказывал мастерство хранительницы семьи. Рецепт выпечки настолько же сложен, насколько и прост. Единожды овладев искусством выпекать сдобу, вы всегда сможете достойно встретить христианский праздник и побаловать своих родных идеально ровным сдобным кушаньем.
Главное требование при выпечке – чистота помыслов, доброта в сердце и хорошее настроение. Иначе ваши сдобные пышки не получатся, так уж заповедовали наши бабушки и прабабушки. Приступая к приготовлению, необходимо помнить, что это блюдо совсем не постное, настоящий кулич, которым встречается Пасха, содержит много сахара, масла, яиц и добавки в виде изюма, цукатов, ароматных специй. И если вы все же решились ставить тесто и готовить глазурь по старинному рецепту (из лимонного сока, сахарной пудры и сбитых белков), то стоит взять на заметку некоторые правила.
Советы по выпечке куличей на Пасху
1. Мука должна быть только высшего сорта и просеянная через самое мелкое сито.
2. «Живые» дрожжи можно заменить сухими в расчете на 0,5 кг муки 20 гр. дрожжей, растворенных в теплом молоке (берется дополнительно к норме рецепта).
3. В кухне не должно быть сквозняка, температура не ниже 25 С, духовку разогреть заранее.
4. Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не начнет отставать от миски.
5. Чтобы опара и тесто поднялись, их нужно ставить в теплое место, но не на батарею или печку, низ покроется корочкой и тесто можно будет выкинуть. Подняться масса должна не менее 3 раз: опара, в сдобе и в форме.
6. Пряностей лучше меньше, чем больше. Перебарщивать не рекомендуется. Цедру цитрусовых, ваниль, кардамон лучше перемешать для начала с сахаром, а размоченный и обсушенный изюм вывалять в муке.
7. Куличи выпекаются в формах, предварительно смазанных маслом и застланных промасленной же бумагой.
8. Чтобы получить вкусный пышный кулич необходимо заполнить форму на 1/2 объема, а если хотите выпечку плотнее, то на 2/3. Но помните, что тесто обязательно поднимется и при выпекании «крышечка» слишком заполненной формы перекосится.
9. Взбитое яйцо, немного воды и масла – рецепт для смазывания верха выпечки.
10. Проверить готовность можно так: перед выпеканием в центр кулича воткнуть длинную сухую лучину, через полтора часа проверить – если сухая и вытянулась легко, то все готово.
Как видите, Пасха может быть не только радостной, но и вкусной. Обрядовая выпечка куличи – это блюдо, требующее некоторой сноровки и терпения, но вы будете вознаграждены получившимся результатом. А вот рецепт лучших сдобных булок выбирайте сами, для вас уже готова разнообразная подборка самых проверенных вариантов. Христос Воскресе!