Яблоки являются одними из знаковых символов осени. К счастью, мы сегодня имеем возможность сохранить их вкус и аромат впрок. Мы предлагаем вам рецепт пюре из яблок на зиму. Однако прежде чем приступать к его приготовлению, необходимо знать некоторые тонкости.
Как сделать яблочное пюре?
Поскольку каждый сорт яблок обладает своими особенностями (некоторые сорта сладкие, другие – терпкие), для яблочного пюре лучше использовать смесь разных сортов яблок.
Пюре из яблок на зиму можно готовить из чуть поврежденных плодов, которые употреблять в пищу в сыром виде вы бы не стали.
В пюре из яблок можно добавить чуть лимонной кислоты или лимонного сока. Это значительно обогатит вкус конечного продукта.
При закрутке пюре в банки убедитесь, что вы удалили все пузырьки воздуха. В противном случае ваше яблочное пюре долго не простоит.
Итак, чтобы сделать яблочное пюре на зиму, берем:
- 2 1/2 кг яблок
- 1/2 стакана жидкости: белое вино, вода или яблочный сок
- Немного корицы
- Гвоздика, душистый перец, молотый имбирь, мускатный орех (по желанию и по вкусу).
Рецепт яблочного пюре на зиму:
Чистим яблочки от кожурок. Яблочную мякоть режем дольками и закладываем в большую кастрюлю. Не забываем удалить семена. Вливаем полстакана любой жидкости на ваш выбор. Добавляем корицу и остальные необязательные специи.
Накрываем кастрюлю крышкой и включаем сильный огонь. Когда жидкость закипит, уменьшаем огонь до среднего. Варим яблочное пюре до тех пор, пока яблочки не станут мягкими. Это займёт не менее получаса. Если же ваши яблочки не смягчились, продолжайте варить до желаемой консистенции, регулярно перемешивая. Яблочное пюре должно быть довольно плотным. Однако если вы хотите добиться более гладкой консистенции, можете разломить яблочные дольки ложкой.
Если вы собираетесь съесть свежесваренное пюре, остудите его и подавайте к столу. Хранить в холодильнике такую вкуснятину следует не более одной недели. Если же вы хотите сохранить пюре из яблок на зиму, следует заранее простерилизовать банки.
Раскладываем наше пюре по баночкам, прикрываем крышками и пастеризуем. Время пастеризации зависит от размеров баночек, и варьируется от 5 до 20 минут.
Далее герметично укупориваем крышки. Остужаем наше пюре при комнатной температуре, и лишь затем отправляем в холод на хранение.