Если вы устали от магазинных конфитюров и желе, стоит взяться за приготовление отменных десертов самостоятельно. Тем более что сварить вкусное варенье из жимолости или варенье из черешни на зиму совсем не составит труда.
А когда домашние распробуют вкусности, откройте варенье из шелковицы! Полезные свойства лакомства трудно переоценить. Ягоды богаты витаминами, содержат большое количество полезных микроэлементов и минералов.
Кроме того, тут или шелковица в варенье – польза для людей, страдающих малокровием и расстройствами нервной системы. Шелковицу необходимо вводить в рацион людям в период реабилитаций после полостных операций, переломов и, внимание, милые дамы – ешьте варенье из шелковицы, полезные свойства ягоды подарят вам такой омолаживающий эффект, которого не даст ни один самый разрекламированный крем! А если у вас частенько наблюдаются воспаления мочеполовой системы (циститы), ягоды шелковицы сушеные помогут навсегда избавиться от неприятного недуга.
Как и компот из черешни, варенье из шелковицы с лимоном и апельсином, шелковица сушеная или повидло из шелковицы, обладают мягким мочегонным эффектом. А вот для хорошей чистки организма лучше всего подойдет шелковица белая сушеная, полезные свойства которой известны с давних времен.
И на заметку: шелковица в варенье – польза для тех, кто следит за своей фигурой. Пара ложек лакомства в день (особенно, если не усердствовать с сахаром) и вашей тонкой талии будут завидовать все подружки. А вот как сварить варенье из шелковицы с лимоном и апельсином, ингредиенты:
- 1 ст. воды;
- 300 гр. сахара;
- 400 гр. ягоды;
- 1 лимон;
- 3 мандарина.
Как варить:
1. Из воды и сахара сварить сироп и покипятить его примерно 15-20 минут;
2. Ягоды перебрать, промыть (если покупные, если со своего огорода – только перебрать), обсушить и опустить в сироп;
3. Поварить ягоды при малом кипении 2-3 минуты, убрать варенье с огня и оставить остывать;
4. Выдержать ягодки в сиропе два дня, слить сироп и поставить его снова на огонь;
5. С лимона теркой счистить цедру, снять белую шкурку;
6. С мандаринов снять шкурку;
7. Все цитрусовые разделить на дольки, очистить от косточек и постараться максимально полностью снять мембрану с долек;
8. Нарезать мякоть цитрусовых на кусочки, опустить в кипящий сироп (в котором уже настоялся тутовник), проварить 3-4 минуты, добавить вынутые ягоды шелковицы, цедру лимона и еще покипятить на малом нагреве 3 минуты;
9. Разлить варенье в банки, укупорить и хранить после остывания в темном прохладном месте.
Варенье – это вкусно, но есть еще масса десертов. Например, если осталась шелковица, компоты из нее отменно ароматны. Что нужно для рецепта из ягод и фруктов:
- 400 гр. сахара;
- 1 л воды чистой;
- 5 гр. кислоты лимонной;
- 2-3 крупных яблока;
- 300 гр. шелковицы недозрелой;
- 1 груша.
Варить компот невероятно просто, но понадобится еще 1 средняя и 1 большая кастрюля, стерилизованные банки, подставка железная. Что делать:
1. Ягоды и фрукты промыть, высушить;
2. Сварить сироп из сахара и воды;
3. В большой кастрюле, на дно которой уложена подставка, вскипятить воды столько, чтобы она закрывала полную баночку по плечики;
4. Яблоки, грушу очистить от кожицы (если хотите), семян, нарезать кубиками или ломтиками;
5. Опустить фрукты в сироп и проварить 1-2 минуты, добавить лимонку, вскипятить и сразу убрать с огня;
6. В банки насыпать ягоды (сколько хотите), залить сиропом с фруктами и поставить на стерилизацию в кастрюлю с водой;
7. Стерилизовать банки 0,5 – 15 минут, литровые – 20 минут;
8. Закатать крышками, перевернуть и остудить под пледом.
Отменный десерт готов. Если еще есть шелковица, компоты с виноградом, черешней или другими плодами будут не менее ароматны.
Повидло из шелковицы варить ненамного сложнее, чем варенье, зато десерт получается не просто ароматным, а божественно вкусным! А вот что нужно для лакомства:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 2-3 гр. лимонной кислоты.
Все относительно просто: ягоды перебрать, промыть и просушить. Засыпать сахаром, чуть размять и дать постоять сутки в теплом месте. Назавтра вскипятить в сиропе с добавлением лимонки (не забывайте тщательно и осторожно перемешивать, чтобы сахар разошелся), проварить на очень малом нагреве десерт в течение 30 минут. Разложить по баночкам и укупорив, хранить в темном прохладном месте. Повидло из шелковицы не нужно стерилизовать, а еще масса идеально подходит для начинки в пироги, пирожки или рулеты.
Как делать желе из шелковицы знают немногие хозяюшки, поэтому мы с удовольствием делимся рецептом. Что нужно:
- 1 кг ягод;
- 600 гр. сахара;
- 1/2 ст. воды.
Варить желе можно несколькими способами:
1. Промыть и просушить перебранные ягоды, пробланшировать в воде 3 минуты, добавить сахар и проварить до полного растворения, помешивая и проминая ягоды. Сложить массу в очень плотный полотняный мешочек, подвешать над кастрюлей, куда будет капать сок. Собирая сок, уваривать его до трети объема – это настоящее желе, которое хранится в холоде.
2. Подготовленные ягоды (промытые и просушенные) засыпать сахаром, растолочь, поставить на ночь в тепло. Назавтра довести сироп и ягоды до кипения (если мало сока, добавьте воду), проварить 5 минут, протереть массу через сито и получившееся желе снова уварить примерно 5-7 минут. Разложить по баночкам ароматное желе из шелковицы, укупорить и убрать в холод. Выжимки подойдут для варки киселя или морса.
Шелковица сушеная: польза и вред плодов
Шелковица сушеная – отдельная тема для разговора. Стоит начать с того, что шелковица сушеная имеет полезные свойства, дополняющие свежие плоды. Так, например, шелковица сушеная, калорийность которой не превышает 50 ккал/100 гр. намного слаще свежих ягодок, при этом плоды обладают следующими качествами:
1. Нормализуют содержание сахара в крови;
2. Сушеные ягоды белой шелковицы отлично справляются с холестериновыми бляшками и помогают от судорог в мышцах ног;
3. Ягоды шелковицы сушеные содержат железо, магний, калий, витамины групп A,C, BB, органические кислоты, жиры;
4. Очистить кишечник тоже поможет шелковица сушеная. Калорийность продукта настолько мала, что плоды показано применять в профилактических целях людям, страдающим от ожирения. Особенно хороша шелковица белая сушеная, полезные свойства которой помогают выводить из организма шлаки;
5. Сушеные ягоды белой шелковицы обладают мягким, но мощным послабительным действием, причем результат гарантирован, даже если у вас серьезные проблемы с кишечником;
6. В случае проблем со стулом при геморроидальном воспалении тоже поможет шелковица сушеная. Полезные свойства ягоды снимают боль, заживляют микротрещинки и ранки, а также оказывают противовоспалительное действие.
Вот такая она, шелковица сушеная. Польза не ограничивается только воздействием на ЖКТ и перистальтику. Успокоить сон поможет отвар из ягод и листиков, избавиться от пневмонии, бронхита и астмы поможет сок и настойки из ягодок. Ну а в сезон созревания тутовника, просто необходимо кушать ягоды вдоволь и сушить их как можно больше, ведь это незаменимая кладовая подпитки иммунитета в зимнее время.
Применение сушеной шелковицы в косметологии также не имеет себе равных: примочки от синяков и мешочков под глазами, спиртовые растворы для обеззараживания царапин и компрессы из взваров для заживления серьезных ран – все это шелковица сушеная, польза ягод поистине бесценна.
Противопоказаний к употреблению ягод нет, кроме индивидуальной непереносимости плодов. Тем более что в высушенных ягодах собирается только кладезь витаминов. Однако, рассматривая вопрос: сушеная шелковица: польза и вред, необходимо напомнить, что у деток ягоды могут привести к вздутию кишечника. Поэтому, осторожность не помешает.
А теперь сушеная шелковица, рецепты для домашней аптечки:
1. Листики и ягоды промыть, просушить, залить кипятком и настоять на водяной бане 15-20 минут. Пропорции 1:2 (1 часть смеси на 2 ст. воды). Отцедить настой, остудить и принимать по трети стакана за 1 час до еды – иммунитет будет доволен и нормализуется стул;
2. 1 ст. веточек, листьев и ягод измельчить, залить 1 ст. спирта и настаивать в темном холодном месте неделю. Развести водой 1:1, примочки и заживляющие компрессы при ссадинах и царапинах готовы;
3. Залить 1 л теплой воды 2 горсти сухих ягод, на следующий день проварить на малом огне 15-20 минут, готов взвар для очищения кожи и хорошее питье при повышенной температуре.
Конечно, это не все рецепты. Сушеная шелковица применяется очень широко, причем не только ягоды, но и листики, кора, веточки. А еще вы всегда можете чуть пробланшировав ягоды, добавлять их в утренние мюсли, обогащая завтрак витаминами и минералами. Не хочется возиться с готовкой, ешьте плоды так, вам понравится сладкая сушеная шелковица, применение которой так разнообразно и полезно для вашего здоровья.