Тыква при правильном хранении может сохраняться до нескольких месяцев. Поэтому мы имеем возможность сохранить полезную тыковку на зиму. Вариантов заготовок тыквы существует масса. Сегодня мы предлагаем некоторые золотые рецепты заготовки тыквы на зиму.
Как сохранить тыкву в зиму?
Перед тем, как приступить к заготовкам, следует знать несколько основных правил. Итак, заготовленная на зиму тыква может храниться при комнатной температуре до 3 месяцев. Однако в некоторых случаях на поверхности продукта могут появиться пятна плесени, которые ведут к неминуемой гибели заготовки. Чтобы предотвратить образование плесени, рекомендуется в каждую баночку (верхним слоем) налить немного масла. Масляный слой прекрасно защитит тыкву от размножения бактерий.
Наиболее часто тыкву замораживают. Причем заморозку можно производить как кусочками, так и в виде пюре. Тыквенное пюре можно использовать в пирогах и супах, в кексах и прочих блюдах.
Чтобы заморозить тыкву, следует сначала разрезать её пополам и вынуть семена. Далее кладём тыкву в форму для выпечки (разрезом вниз) и наливаем чуть воды. Отправляем в духовку и запекаем при 220 градусах минут 40 – 60, до мягкости.
Далее позволяем тыкве остыть и удаляем мякоть ложкой. Для получения более однородной массы разминаем тыквенную мякоть толкушкой или мельчим в блендере.
Подготовленное пюре расфасовываем по мешочкам и храним в морозилке.
Тыкву на зиму можно также успешно высушить. Такая тыква будет идеальным ингредиентом для супов.
Преимуществом данного метода консервации является легкий вес и небольшое пространство для хранения. Помимо этого, высушенная тыква может храниться бесконечно, если держать её вдали от прямых солнечных лучей.
В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В кипящую воду отправляем тыкву, предварительно очищенную и нарезанную кусочками. Бланшируем овощ 3 минуты. Затем сливаем воду.
Тыквенные кусочки раскладываем на противень. Сушим при температуре 50 градусов. Храним в герметичных контейнерах, вдали от света.
Перед использованием заливаем сушеные заготовки из тыквы на зиму горячей водой и оставляем на 15 минут. Сливаем воду и используем тыкву по своему усмотрению.
Как ещё можно заготовить тыкву на зиму?
Большую кастрюлю с водой водружаем на огонь и доводим до кипения. Отправляем в кипящую воду кусочки тыквенной мякоти. Бланшируем 2 минуты. Перекладываем в стерилизованные банки. Добавляем 2 чайные ложки (на литр воды) лимонного сока. Заливаем водой, оставшейся от бланширования тыквы. Закручиваем крышками.
Говоря про заготовки из тыквы, следует отметить и такую популярную заготовку, как тыквенное масло. Для его приготовления мы берем:
- 2 стакана предварительно печеной тыквы
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 2 чайные ложки пряностей (на выбор)
- 1/2 чайной ложки лимонного сока
- 4 столовые ложки яблочного сидра (можно заменить водой).
Рецепт приготовления тыквенного масла:
Предварительно нагреваем духовку до 220 градусов по Цельсию. Тыкву разрезаем пополам и удаляем семена. Слегка сбрызгиваем растительным маслом половинки тыковки, и отправляет печься в духовку. Выпекать тыкву следует от 40 до 60 минут, до мягкости.
Позволяем испеченной тыкве остыть, а затем с помощью ложки вынимаем мякоть.
Кстати, тыквенные семечки выбрасывать не нужно. Обжарьте их в духовке или на сковороде. Это и вкусно, и полезно.
Тыквенную мякоть закладываем в кухонный комбайн. Туда же отправляем и все остальные ингредиенты. Хорошенько смешиваем до получения однородной массы. С помощью лопаточки перекладываем тыквенную массу в кастрюльку. Ставим на огонь и увариваем в течение 10 – 15 минут. Не забывайте постоянно перемешивать смесь, иначе она подгорит и прилипнет ко дну. Тыквенное масло должно в результате стать густым и бархатистым.
Остывшее масло разливаем по небольшим баночкам. Хранить такую заготовку следует в прохладном месте.
Для придания маслу большего вкуса и аромата можно использовать такие пряности, как гвоздика, семена кардамона, анис, молотая корица. Все пряности помещаем в ступку и интенсивно растираем.
Тыквенный сок
Для многих из нас фруктовые и овощные соки занимают почетное место. Если вы думаете о количестве витаминов, содержащихся в соках, и о преимуществах для здоровья, то становится ясно, в чем секрет их популярности. Тыквенный сок известен рекордным количеством витаминов и минералов, входящих в его состав. Поэтому для нашего питания рекомендована не только свежая сезонная тыква, но и тыквенный сок, который может быть заготовлен на зиму.
В тыквенном соке содержится много веществ, способствующих поддержанию иммунной системы, а также клетчатка и пектин, нормализующие работу пищеварительной системы, и помогающие вывести токсины из организма.
Для приготовления тыквенного сока на зиму нам понадобится соковыжималка. С помощью этого простого устройства мы можем получить вкусный и ароматный тыквенный сок в считанные минуты. Однако если соковыжималки у вас нет, не стоит расстраиваться. Существуют альтернативные способы готовки сока из тыквы.
Для того, чтобы специфический тыквенный сок не казался приторным, в него добавляют сок других овощей, ягод и фруктов.
Чтобы выжать сок из тыквы, следует выбирать молодые плоды с сочной оранжевой мякотью, которая содержит каротин и натуральную фруктозу.
Сегодня мы приготовим тыквенный сок с лимоном. Хранить такой продукт следует в стерилизованных банках в холодильнике. Он особо кстати придется в осенне-зимний период, во время эпидемий и простуд.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквенной мякоти
- 1/2 кг сахара
- 4 литра воды
- 2 чайные ложки лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Тыквенную мякоть трем на терке и закладываем в эмалированную кастрюлю. Отдельно варим сироп из воды и сахарного песка. Кипящим сиропом заливаем тыкву. Перемешиваем и ставим вариться на 20 минут на слабом огне.
Затем всю массу остужаем. После чего пюрируем в блендере. Если нет блендера, то можно перетереть тыкву через сито. Отправляем всё обратно в кастрюлю. Добавляем лимонку. Увариваем в течение 10 минут. Периодически следует помешивать. Сок разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем металлическими крышками.
Если осенью вы можете похвастаться отменным урожаем яблок, то можете сготовить тыквенно-яблочный сок. Для этого рецепта наиболее подходящими являются зеленые яблочки.
Яблоки чистим от семечек и плодоножки. Мякоть тыквы нарезаем кубиками. На 1 кг тыквы берем 1 кг яблок. Пропускаем всё через соковыжималку. Полученный сок вливаем в кастрюлю. Добавляем сок 1 лимона и 250 грамм сахарного песка. Кипятим в течение 5 минут. Горячим разливаем сок по стерилизованным банкам. Укупориваем.
Невероятно вкусным получается тыквенный сок с добавлением крыжовника и мёда. Необычное сочетание ингредиентов и яркий, насыщенный цвет сока, непременно, удивят всех ваших домашних и гостей. А для того, чтобы его приготовить, нужно выжать сок из 1 1/2 кг тыквы и 5 кг крыжовника. Смещать оба сока в одной большой кастрюле. Добавить 500 грамм жидкого меда. Сок разливаем по чистым полулитровым баночкам. Пастеризуем в течение 20 минут. Затем заворачиваем металлические крышки. Всё готово.