Земляничное варенье

Варенье

Ароматное и вкусное земляничное варенье – одно из самых аппетитных лакомств к чаю. Несмотря на довольно тяжелый процесс сбора ягод, многие горожане с удовольствием отправляются в леса, чтобы набрать полные корзинки щедрот природы и сварить уникальное по своим полезным качествам земляничное варенье.

Неплохо, конечно, иметь дома компот из черемухи на зиму и знать рецепт варенья из черемухи – такое «домашнее лекарство» отлично помогает от недугов, но и земляничное варенье, польза которого безусловна, заменит собой горсти таблеток!

Для всех, кто следит за весом, сразу скажем, что калорийность земляничного варенья достаточно высока 220 ккал/100 гр., но лучше отказаться от куска булочки, зато съесть ложку ароматного десерта, полезного и очень сытного. А зная, сколько калорий в земляничном варенье, всегда можно выстроить свой рацион так, чтобы получить больше витаминов, но меньше пустых жиров.

земляничное варенье

Еще один вариант снизить калорийность земляничного варенья – варить десерт с меньшим количеством сахара, добавив мед, другие сладкие ягоды. Кстати, это неплохой способ добиться сладости лакомства, если вы не знаете, как сварить земляничное варенье, чтобы не горчило.

Горечь десерта проявляется по нескольким причинам:

1. Ягода плохо перебрана, очищена и промыта;

2. Ягоду долго держали в воде, и она раскисла;

3. Ягоды собирались в хвойном лесу.

И если с первыми двумя причинами справиться просто, третья требует более внимательного подхода. Итак, вы собрали или купили ягодки с чуть горьковатым вкусом, как сварить земляничное варенье, чтобы не горчило:

1. Добавить при варке целую очищенную морковку, а по готовности варенья – вынуть и выкинуть овощ. Варить ягоды придется до потемнения;

2. Во время приготовления варенья добавить горсть красной смородины – это вытянет всю горечь;

3. Варить землянику вместе с черникой, голубикой.

А теперь классический рецепт приготовления варенья из лесной земляники. Что нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 гр. лимонной кислоты;
  • 1/2 ст. воды.

Как варить:

1. Сначала ягоды нужно перебрать, очистить от плодоножки, промыть очень аккуратно и сразу обсушить на полотенце. Промывать ягоды нужно опуская их в воду, а не в коем случае не под струей в дуршлаге. Опустили ягоды в воду, несколько раз горстями промыли, пусть частички земли осядут вниз, а веточки и листики всплывут. Ягоду достать, воду слить. И так до тех пор, пока вода не будет идеально чистой;

2. Пока земляника сушится, сварить на очень малом нагреве сироп из сахара и воды;

3. Сиропу дать покипеть минут 5, добавить лимонку и опустить ягоды. Варить ровно 5 минут.

 

земляничное варенье

Разлить лакомство по банкам, укупорить и хранить в холодном темном месте. Но самое вкусное земляничное варенье получается из перетертой ягоды с сахаром. Как сделать:

1. Ягоды обработать;

2. Обсушенную землянику пересыпать сахаром, промешать, чуть придавливая ягодки, оставить на ночь;

3. Утром еще раз промешать, разлить по баночкам и хранить в холодильнике.

Получается ароматное и вкусное земляничное варенье. Польза десерта заключается в огромном содержании нужных витаминов, микроэлементов и соединений. Лесная земляника богаче садовой по содержанию всех полезностей минимум в 1,5 раза. А чем поможет десерт организму?

1. Лесная ягода – чемпион по содержанию кальция, ее необходимо есть деткам, взрослым и будущим мамам, конечно, если нет аллергии;

2. Десерт или напитки с ягодой буквально заставляют работать иммунитет, повышая способности организма к сопротивлению вирусным и простудным заболеваниям;

3. Варенье имеет мягкий послабительный эффект;

4. Вареная сладость отлично воздействует на процесс пищеварения, улучшает обмен веществ, способствует кроветворению.

А вот свежие ягоды хороши как желчегонное и мочегонное средство, а также как панацея для избавления организма от шлаков. Поверьте, неважно, сколько калорий в земляничном варенье, пользы от него намного больше.

Оцените статью
Десерты и выпечка
Добавить комментарий